Hubbard management system – для русского бизнеса: особенности внедрения

hubbard-management-system

Статья о Hubbard management system – системе управления Рона Хаббарда, которую применяют по всему миру. Разработанная в прошлом веке она детальным образом прописана в серии томов административного управления.

Есть профильные организации, которые помогают внедрять Хаббард менеджмент систем на предприятиях. Также в саентологических организациях можно пройти управленческие курсы по данной админ технологии.

Но для начала стоит узнать о внедрении этой системе Хаббарда в отечественных условиях. Ведь одно дело – это маркетинговые заявления и красивые вывести, а вот реальный опыт применения – это, как говорят в Одессе: две большие разницы.

Содержание:

Начнём мы с того, что так поразило матёрых иностранных саентологов в России.

Hubbard management system и русский управленческий дух

Практика. Ты знаешь, что оно должно работать. Ты всего себя вкладываешь, чтобы оно было. Распределение по оргсхеме и так дальше – оно делается естественным образом. Как ты, допустим, намазываешь масло на хлеб, варишь суп или чай. Ты делаешь, потому что оно должно быть сделано. Но движет не книжка, не изучение теории, а практика.

И вот я видел в Виноградово, в лагере – приехало множество народу, образовался класс, образовался одитинг. Высшие руководители ходили и удивлялись: ребят, а как же вы это сделали? А кто у вас начальник? А кто вам дал приказ? У нас нет начальника, нам никто не отдавал приказ. Мы считаем, что это важно, что оно должно быть, и оно работает.

tekhnologiya-upravleniya-habbarda

Оказалось, что все отделы оргсхемы присутствуют. Бухгалтер скромно принимает взносы и у ней в порядке документация, деньги в сейфе есть. Что замочки все на дверях работают, а если там нет матраца, то его тут же приносит человек – это проблемы никакой не вызывает. Т.е. оно просто работало как налаженный механизм. И всё.

Но эти все люди были делательные, они были практики. Т.е. саентология – это практическая дисциплина. Все материалы есть у Хаббарда, на любую тему. Но идея в том, что человек должен применять. Если он это применяет, тогда оно работает, тогда оно интересно. Если он просто читает, чтобы спрятаться от жизни, оно не имеет с моей точки зрения абсолютно никакого смысла.

Ты знаешь, что действительно должно быть сделано, папки должны быть проверены, комнаты одитинга должны быть готовы, одиторы должны быть обучены. Вопросов в этом плане никогда не возникало.

Великолепие бездушной Хаббард менеджмент систем

Например, в Церкви саентологии (ЦС) великолепно поставлена административная система. Любо-дорого посмотреть и учиться, как говориться, надо. По факту, если говорить о людях из ЦС, мне не хотелось бы встать в их строй, честно скажу. Я не видел духовно свободных, пусть не так много людей от туда приходили, но те которые приходили – это рабы. Я не хочу быть таким.

Например, встречаю женщину на улице – раздаёт листовки: приходите в МЦД (Московский центр дианетики – подразделение ЦС). Начинаю с ней разговаривать, она занимается 18 лет саентологией и за это время прошла около 100 часов объективов. И всё. Я спрашиваю: а вы знаете, что за это время в принципе можно было МОСТ закончить? – Ну, вот это мой выбор. – Ну, очень хорошо.

Или, допустим, другой человек пришёл, и он стал получать одитинг. Он: я впервые получаю одитинг — говорит. Я впервые плачу на сессии – там проходили вторичную инграмму: в детстве его мама нашлёпала. Т.е. человек стал получать одитинг – меняйся-не хочу.

sistema-habbarda

По приемлемой цене – пожалуйста, приходи. И один раз, придя на сессию, увидел как вышедший перед ним преклир, там девочка была, она весело смеялась, щебетала как птичка, пила чай, на кухне сидела – не выгонишь, что называется. И он сказал: ты знаешь, в Церкви такого в принципе не может быть.

Что не может быть? Что человек получил успех в сессии, он вышел, он радуется, он открыт, он в восторге, он разговаривает, он ощущает себя абсолютно в безопасности, глаза как у ребёнков. Если этого не может быть, значит, там нет саентологии.

Зато там великолепнейший админ. Возникает вопрос: кому он нужен? Во имя чего это делается? Когда я стал заниматься саентологией, мне повезло в том плане, что саентология тогда предоставлялась, она там была. Сердце саентологии – это техника. Это одитинг, это класс – вот это и должно существовать. Все остальные службы они обеспечивают это.

Полезные навыки системы Хаббарда для управленцев

Во времена Великой отечественной войны и дальше, когда восстанавливали Народное хозяйство СССР, всё эти вещи блестяще применялись. Применяли руководители государства, применяли их высшие управленцы. Я не могу сказать, они учились этому, они обладали талантом этим и так дальше.

Но если мы возьмём обычного нашего сопланетянина, обычного гражданина, который имеет свои проблемки, который находится там, где он находится и так дальше. Знания о жизни ведь ему могут быть очень ценными.

Знания о том, как построить хорошие отношения с другим человеком, теория треугольника АРО, шкалы эмоциональных тонов, ТУ-шки (тренировочные упражнения по общению). Т.е. практический навык ведения грамотного общения, чтобы он мог выслушать, чтобы он умел дать подтверждение.

habbard-sistema-upravleniya

Чтобы он умел обработать оригинацию (высказывание человека о себе самом, о его жизни, идеях, трудностях). Чтобы он мог просто функционально быть там, где он находится – не улетать куда-то. Если возникнут трудности, чтобы он был способен их преодолеть.

Чтобы он был способен распознать не этичного, не добросовестного человека по его общению. Соответственно загорится у него красная лампочка – он будет более бдительным, более осторожным. Это общение.

Но если человеку это понравится, то почему другие знания не должны ему быть доступны?  Это же повысит качество жизни, увеличит его ценность как игрока в обществе. Он сможет выполнять больший объём работы, сможет делать это качественно.

Если это дворник, то у него все мётлы стоят, запасные инструменты, у него набор тряпок, т.е. он Дворник с большой буквы. Сломалась метла – не беда – он взял другую. Вечером он эту починил.

Человек – как руководитель своей собственной жизни

Т.е. лучше, чтобы люди были более грамотными, зачем им учиться писать и читать? Все люди, в какой-то момент, получают образование. Это повышает качество жизни, повышает уровень игры этого человека, удовлетворённость его от жизни и так дальше.

Он сможет достичь большего, достичь больших результатов. И в большей степени ему будет приятно, он может открыть в себе больше потенциалов и способностей. Поэтому эти знания могут быть интересны, и востребованы людьми. Потому что, в конце концов, каждый человек – управленец в своей жизни.

В чём плохо, если он, допустим, для того, чтобы научиться плавать и кататься на велосипеде – он распишет это по административной шкале. И если он это реализует, то ему честь и слава! Его жизнь будет более осознанна.

В определённый момент он может стать подлинным мастером применения административной шкалы. Достаточно быстро и качественно добиваться нужных целей, осмысленно. Т.е. это аспект грамотности человека. Административной грамотности. Даже на своём личном жизненном пути  это может быть ценно.

В определённый момент он может действительно научиться и администратором быть – управлять чем то. Мастером в цехе, почему бы и нет. Начальником цеха, директором завода – то есть это открывает человеку возможность повысить свой жизненный уровень, открыть какие-то горизонты для себя. В карьере, во взаимоотношениях с людьми – мало ли в чём. Только плюс.

Скрытая причина улучшения жизни людей в нашей стране

На самом деле, справедливости ради, сейчас жизнь очень сильно меняется к лучшему и на самом деле государство очень много делает для людей.

Очень важно это поддерживать, очень важно тоже на своём месте вносить вклад такой, чтобы жизнь немножко становилась лучше. Не надо менять мироустройство страны – это невозможно для конкретного гражданина.

Но если он просто будет элементарно вежлив в транспорте, не будет бросать обёртки на улицу, поможет кому то перейти через дорогу. Увидев хулиганские проявления, пресечёт их, на своём уровне: обратит внимание других, вызовет полицию, остановит просто банально хулигана, скрутит его и так дальше.

kurs-rukovoditelya-organizacii-habbard-skachat

Если человек будет активным участником жизни, я думаю, что от этого только все выиграют. Сетовать на какие-то беспорядки конечно можно, а вот элементарно засыпать канаву возле подъезда – более сложно. Требует активного участия. Люди будут говорить: вот какая канава, вместо того чтобы просто собраться, закопать и всё.

Т.е. это нужно личное активное участие людей в улучшении жизни. Т.е. важен не пользователь, а участник – строитель жизни. Который искренен и который душой за это болеет и делает что может для того чтобы плюсов больше становилось в жизни.

Саентология склонна превращать людей в активных. Дело в том, что при повышении по тону человек становится активным, деятельным, позитивным. Потому что эти качества – это спутники высоких тонов. А саентология – это инструмент подъёма человека по тону. Причём, настоящего его подъёма, потому что он будет понимать какие-то вещи важные в жизни.

Да тот же треугольник АРО, ибо он получает практический опыт его применения, делая это, он поднимется по тону просто. Физиологически, потому что иначе не бывает. И, соответственно, будет ценен для общества. И, соответственно, будет больше себя уважать.

Обязательно ли работать саентологом и строить светлое будущее?

Нет, ни в коем разе. Т.е. всё это упирается только в личный интерес человека. Люди все очень разные, у всех есть свои цели и так дальше. Кто-то, придя в организацию, закончив курс тренировочных упражнений по общению, больше никогда не придёт.

А кто-то захочет пройти только подмостовные (начальные) курсы. Ну и кто-то получит интенсив (12,5 или 25 часов) одитинга. А кто-то увлечётся, будет всерьёз заниматься, одитироваться, учиться и так дальше. Но он не будет персоналом – ему это не надо.

Не то чтобы не надо в плохом смысле этого слова, у него просто свои жизненные игры, свои устремления, его область внимания она лежит вдали от этого. Он не имеет к этому склонность. У него есть свои интересы, игры…

habbard-menedzhment

Саентология ему интересна, он занимается там, идёт по мосту, но он не придёт в персонал. Тут желание. Другие придут. Есть люди, которые да, хотят работать в организации. Кто-то хочет помочь административно: изучает и становится, помогает, организует.

Другой хочет быть одитором или супервайзером. Третий хочет просто помогать организации: пол моет, тарелки; ходит, платит за квартиру – выполняет вот эту шляпу. Он осознаёт важность саентологии, ценность организации для людей и для самого себя.

И помогает на том уровне, на котором хочет. Т.е. надо смотреть на конкретного человека, на его желания и так дальше. На его способности, на его возможности. Кто-то захочет, не в том плане, что обязательно.

Изъявивший желание человек – да, он может по принципу постепенности войти в жизнь организации, быть ценным ей. Но это только на интересе человека. Принуждения тут в принципе не должно быть.

Каждый ли может стать бизнесменом

Существует, на мой взгляд, ложное данное, что любой и каждый может быть бизнесменом, что это можно, нужно и что все дружными рядами должны идти в стройные ряды бизнесменов. На самом деле это не совсем так. Есть предрасположенность людей к той или иной работе.

Так же как у музыканта должен быть слух, у певца — голос, у спортсмена – способность переносить физические нагрузки, желание борца бороться, проводить драки и так дальше. Без этих качеств, без предрасположенности ментальной и физической человек не сможет в этой области сделать карьеру. Он сможет получить какой-то опыт, так дальше, но карьеру сделать не сможет.

Для бизнесмена, чтобы заниматься этой торговлей, делами, надо иметь жилку, надо иметь способность к этому – предрасположенность. Человек трусы не мог продать, он в принципе не приспособлен к хозяйствованию – он говорит: «я буду бизнесменом» — смех и грех. Если он хочет стать бизнесменом, хорошо, он должен пойти на соответствующие курсы, где этому делу обучают: как продавать, как вести дела… И пытаться вот что-то такое поделать.

Может ли саентология научить всему на свете?

Человек должен совершенствоваться в той области, в которой он специализируется, там изучать эти принципы. Не в саентологии, а там, где вот «на поле танки грохотали». Он должен смотреть, как снаряд брать, куда его запихивать в казённик пушки, где люк у танка, что важно там не обосраться. Он должен практический тренинг получить. Альтернативы нету.

Если нет, говорит только что «буду бизнесменом» — не будет он бизнесменом. У него нет данных к этому, он не умеет договариваться, он не умеет торговать, не умеет обманывать, не умеет вести дела, он не умеет выполнять тот спектр обязанностей, который делает его бизнесменом.

administrativnaya-tekhnologiya-rona-habbarda

Но если у него способности есть, если он может это, то, соответственно, придя в ту структуру, где обучают этому – он сможет там расти, или просто у него способности есть. Вот он запел, а у него и слух и голос и его все слушают – молодец! Пошёл в музыкальную школу, обкатался и давай там зажигать, трибуны собирать. Способности.

Аллу Пугачёву то особо никто не учил, а она стала Пугачёвой. То же самое и тут. Если у человека есть способности к бизнесу, если он работает в этом, ну и круто. Если нет, или он не знает пока, ну пусть обучится где-то, попробует что-то делать.

Как оргсхема помогает улучшать себя

Даже обычному фермеру эти знания пригодятся. Это же интеллект человека. Вот возьмёт и разложит по полочкам то, что он делает. Увидит возможности оптимизации этой работы. Оказывается у него полный бардак: инструмент тут, там. А вот разложит по порядку и будет самому легче работать. Он увидит, что может легче и дольше с чем то справляться. Это же улучшение себя.

Ведь все мы разговариваем, говорим, а читать, писать – умеет не каждый – приходит, учится читать и писать. Математику знают – также это можно применять в той или иной форме. Умней просто становятся. Увидит то, что раньше не видел, откроет для себя то, что раньше не знал. Хоть он крестьянин, хоть он кто. Откроет своё что-то для себя. Получится – вырастет в жизни.

 

Буду очень рад, если мне удалось осветить для вам некоторые аспекты Hubbard management system – Системе управления Хаббарда. Безусловно внедрение и применение Хаббард менеджмент систем имеет свою специфику и ключевые вещи постарался вам рассказать об этом.

Но в статье всего, конечно же не расскажешь, поэтому очень советую вам скачать и прочитать книгу одного из учеников Рона Хаббарда: «Абсолютно качественный менеджмент» Редмонда Кемпа.

В этой книге вы получите хороший обзор основных инструментов управления Хаббарда и сможете понять как они работают в одной упряжке и почему это всё действительно так результативно.

До скорого!

Ваш Аркадий Левков

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *